Росстат сообщает о 12% росте цен
По статистике Росстата, инфляция к концу года составляет 12%, в то время как реальные факты говорят о другом: продукты, покупаемые россиянами, подорожали примерно на 30%.
Такое расхождение в цифрах выглядит достаточно странным. Но — на фоне падающего рубля и цен на нефть, вводимых санкций против Турции и поисков других рынков и по новым ценам, бастующих дальнобойщиков и повышения себестоимости продуктовых перевозок — в принципе, не удивительным. Так, на примере продуктов, которые граждане России обычно покупают к Новому году, становится ясно одно: рост цен действительно происходит нешуточный.
Не менее 5 800 рублей в этом году уйдет у россиян на то, чтобы накрыть новогодний стол самыми привычными, по минимуму, продуктами: колбасой, рыбой, сыром, овощами и фруктами, кондитерскими изделиями, алкоголем и хлебом. Росстат сообщил, в среднем, о 23 трех самых покупаемых продуктах к Новому году, включая солености-копчености, мандарины, шампанское, сок и торт. Если исключить наиболее подорожавшие праздничные продукты — например, красную икру (около 3 000 рублей за килограмм) и коньяк (1260 рублей за литр) — то удорожание, по словам представителей ведомства, и составляет 12%.
Впрочем, повышение цен затронуло и другие продукты: на 33% подорожал майонез и консервированные овощи (горошек, кукуруза, соленья), на 29% — шоколадные конфеты, на 21% — куриные яйца, на 9% — свежие овощи, на 8% — колбаса.
Несоответствие цифр эксперты объясняют тем, что стандартно инфляцию принято разделять на продуктовую и производственную. В России это разделение не учли, а подорожавшую стоимость товаров просто усреднили. Вот и получилось: на бумаге продукты подорожали на 12%, по факту — на все 30%.
Большинство россиян планируют всерьез сокращать расходы на Новый год. В среднем, одна семья готова потратить на празднование не больше 15-17 тысяч рублей.
1227